ANALISA PENGARUH GAYA TEKAN AKHIR TERHADAP SAMBUNGAN LAS HASIL PENGELASAN GESEK BERBAHAN TEMBAGA DAN KUNINGAN - Aprilia Putri Laurina; Lydia Anggraini (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Pengelasan gesek (Friction Welding) adalah salah satu teknik pengelasan dengan panas yang beralasal dari dua permukaan logam yang saling bergesekan satu sama lain. Penelitian ini mengkaji tentang efek tekanan akhir pada proses pengelasan. Proses dilakukan dengan variasi tekanan 2,5 MPa dan 6 MPa serta perbandingan material tanpa lasan pada baja SCM415H. Hasil dari penelitian ini adalah semakin tinggi nilai tekanan maka semakin besar kekuatan sambungan yang dihasilkan pada sambungan tersebut. Dari penelitian semua dapat dilihat bahwa las gesek (friction welding) dapat menghasilkan hasil lasan yang mempunyai kekuatan yang tinggi sehingga tidak mudah putus atau patah pada sambungan dan kekerasan pada sambungan las meningkat setara dengan sambungan las pada umumnya.