PENGARUH SOSIALISASI PAJAK, PELAYANAN FISKUS DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KINERJA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) DENGAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Priyance Nababan; Susi Dwimulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Pajak merupakan kontribusi terbesar bagi APBN negara Indonesia. Setiaptahunnya pajak tidak pernah mencapai target yang ditentukan. Hal inilah yang membuat penulis ingin meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak, diantaranya sosialisasi pajak, pelayanan fiskus dan sanksi pajak yang mana ketiga faktor tersebut dikendalikan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) guna untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Sosialisasi, Peneliti menggunakan sosialisasi pajak, pelayanan fiskus dan sanksi pajak sebagai variabel independen, kinerja Kantor Pelayanan Pajak (KPP) sebagai variabel dependen dan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel intervening. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi. Data yang digunakan adalah data primer dimana peneliti menyebarkan kuesioner kepada para responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini pengaruh sosialisasi pajak, pelayananfiskus, sanksi pajak dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif terhadap Kinerja KPP serta pengaruh sosialisasi pajak, pelayanan fiskus dan sanksi pajak berpengaruh postif terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengaruh sosialisasi pajak, pelayanan fiskus dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap Kinerja KPP dengan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel intervening.