PENGARUH PERSEPSI PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS POLISI WANITA DI MAPOLDA DIY - Estikomah Estikomah; Alimatus Sahrah (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Sebagai instansi penegak hukum dan pelayan masyarakat di Indonesia, makakepolisian harus menunjukkan kinerja yang baik. Guna menjaga danmeningkatkan kinerja kepolisian maka salah satu cara yang dilakukan adalahdengan meningkatkan kesejahteraan psikologis. Hal ini dikarenakan semakinbaik kesejahteraan psikologis seorang Polwan maka akan semakin baik pulakinerjanya. Kesejahteraan psikologis secara konsep dapat dipegaruhi oleh faktordemografi (usia, jenis kelamin, status sosial ekonomi dan budaya). Faktordemografi tersebut kemudian penulis kembangkan menjadi variabel persepsipengembangan karier (sosial ekonomi). Berdasarkan hal tersebut, penelitian inibertujuan untuk menguji pengaruh persepsi pengembangan karier terhadapkesejahteraan psikologis Polwan di Mapolda DIY. Subjek penelitian ini adalahPolwan di Mapolda DIY yang berjumlah 137. Subjek yang dapat menjadi sampelpenelitian adalah subjek yang telah bekerja minimal 4 tahun, aktif bertugas danpernah turut serta dalam dalam peningkatan jabatan. Data penelitiandikumpulkan menggunakan skala dengan bentuk skala likert. Skala likert yaituskala yang digunakan untuk mengukur persepsi, sikap atau fenomena sosial,berdasarkan definisi operasional yang telah ditetapkan oleh peneliti. Metodeanalisis yang digunakan penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian menemukan bahwa persepsi pengembangan karier memiliki pengaruhyang positif dan signifikan terhadap kesejahteraan psikologis.