ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI TINGKAT PROFITABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL (STUDI PADA BANK UMUM YANG LISTING DI BEI PERIODE 2012-2016) - Sukma Febrianti; Ladinus Ladinus (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio-rasio keuangan yaitu CAR, LDR, NPL dan BOPO terhadap Profitabilitas BankUmum Konvensional yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Konvensional yangterdaftar di BEI, sedangkan sampelnya diambil berdasarkan purposivesampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 bank yang memenuhi syaratsebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatifdengan metode regresi linier berganda. Pengujian dilakukan dengan uji secarasimultan dan uji parsial. Data yang digunakan adalah data laporan keuanganuntuk mecari rasio-rasio yang digunakan sebagai variable. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa secara simultan variable CAR, LDR, NPL dan BOPOberpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional yanglisting di Bursa Efek Indonesia, sedangkan secara parsial hanya variable BOPOyang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Konvensionalyang listing di Bursa Efek Indonesia.