FRAUD PERBANKAN INDONESIA: STUDI EKSPLORASI - Meliana Meliana; Trie Rundi Hartono (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Studi ini bertujuan untuk melihat secara lebih mendalam apa yang memotivasipelaku kejahatan perbankan. Studi eksplorasi ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan data statistik dari Otoritas Jasa Keuangan. Bukti diambil dari berbagai kasus kejahatan perbankan yang terjadi di Indonesia tahun 2017 –2018. Berdasarkan hasil analisa, ditemukan bahwa hampir 50% fraud perbankanterjadi pada bank pemerintah dan80% pelaku fraud perbankan adalah di tingkatmanajemen. Motif financial adalah alasan utama pelaku melakukan kejahatanperbankan. Pengawasan internal perbankan yang lemah, Rendahnyapengawasan internal control serta kepercayaan nasabah kepada perbankan,dijadikan kesempatan untuk melancarkan aksi kejahatan oleh pelaku.Mengasumsikan kedudukan dan jabatan yang dimiliki untuk dapat bertindakover-reaction, serta implementasi nilai-nilai entitas yang tidak efektif dijadikansuatu pembenaran untuk bertindak menyimpang. Keterbatasan penelitian iniadalah terbatas pada penelitian perbankan oleh sebab itu dibutuhkan penelitianlanjutan seperti di sektor non-perbankan dan juga dapat dikaitkan denganmanajemen resiko agar tingkat kejahatan di menejerial level dapat diminimalisir.