ANALISIS PERANCANGAN PENGKONDISIAN UDARA DENGAN MENGGUNAKAN AC VRF - Pipit Pitrianingsih; Rudi Hermawan (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Pengkondisian udara di dalam suatu ruangan sangat diperlukan agar dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan temperatur dan mengatur tingkat kelembaban adalah dengan menggunakan alat pengkondisian udara seperti Air Conditioner. Perkembangan teknologi AC berlangsung dengan cepat, salah satu teknologi AC yaitu VRF (Variable Refrigerant Flow). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan pengkondisian udara dengan menggunakan sistem AC VRF (Variable Refrigerant Flow) yang terpasang pada sebuah showroom, sistem AC sebagai modal acuan adalah FSV (Flexy System VRF) ME1 milik Panasonic. Data diambil dengan cara melakukan perhitungan kapasitas pendingin dan pengambilan data performansi AC di Showroom Panasonic. Penelitian ini menggunakan perhitungan beban pendingin secara manual yang mengacu padaASHRAE GRP 158 dan mengeplot data pada diagram Moiller (P-h). Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan beban pendinginan untuk ukuran ruangan 14×12×3,5 meter adalah sebesar 45,5 kW, kemudian ruangan tersebut diuji dengan menggunakan AC VRF. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan bukaan EEV (Electronic Expansion Valve). Nilai terbesar yang dihasilkan yaitu pada variasi bukaan 6 EEV dengan nilai COP aktual 5,9, COP carnot 7,76, dan efisiensi 92% disaat semua katup ekspansi terbuka dan proses pendinginan ruangan terjadi secara maksimal.