PERAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA DETERMINAN STRUKTUR MODAL - Rudi Rudi; Susi Dwimulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menginvestigasi variabel-variabel yangmempengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur. Variabel-variabeltersebut adalah Profitability, Growth, Dividen, dan Tax Avoidance. Sebagaitambahan, variabel Tax Avoidance juga digunakan sebagai variabel moderator.Penelitian ini juga digunakan untuk membuktikan ketidakkonsistenan daripenelitian terdahulu. Sampel penelitian ini adalah 138 data dari 46 perusahaanyang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015- 2017 dan dipilihmenggunakan metode purposive sampling. Data-data tersebut dianalisismenggunakan analisis regresi berganda untuk menginvestigasi pengaruh antarvaribel independen terhadap struktur modal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Profitability memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel Growth, Dividen, dan Tax Avoidance tidak memiliki pengaruh signifikan. Selain itu Tax avoidance ditemukan dapat menjadi variabel moderator untuk melemahkan pengaruh negatif Profitability terhadap struktur modal. Namun, Tax avoidance tidak dapat menjadi variabel moderator pada pengaruh variabel Growth, dan Dividen terhadap struktur modal.