ANALISIS PENGARUH SISTEM REM MOBIL GRANDMAX PICK UP TYPE S402RP TERHADAP NILAI EFISIENSI REM PADA ALAT UJI REM IYASAKA - I Gede Eka Lesmana; Tefalia Haryanti Anugerah (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengereman pada mobil Grandmax type S402RP terhadap nilai efisiensi rem pada alat uji rem Iyasaka. Mobil Grandmax pickup type S402RP menggunakan sistem rem LSPV (Load Sensing Propotioning Valve). Dimana sistem ini secara otomatis mengatur tekananan minyak rem pada roda belakang akibat adanya perubahan beban pada kendaraan. Terdapat perbedaan nilai efisiensi rem sumbu 2 (dua) mobil Grandmax pickup type S402RP tanpa beban dengan mobil Grandmax pickup type S402RP dengan beban, kendaraan mobil Grandmax pickup type S402RP dengan beban memiliki nilai efisiensi rem sumbu 2 (dua) yang lebih besar dibandingkan dengan mobil Grandmax pickup type S402RP tanpa beban. Hal ini karena sistem rem pada LSPV sangat berpengaruh terhadap perubahan beban yang diterima pada roda sumbu 2 (dua), semakin besar beban yang diterima oleh sumbu 2 (dua) maka akan semakin besar nilai gaya pengereman yang akan dihasilkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai efisiensi rem mobil Grandmax pickup type S402RP dipengaruhi oleh beban yang diterima pada sumbu 2 (dua).