ANALISIS HASIL PERBANDINGAN PRESSURE BUILD UP PADA RESERVOIR MINYAK DI SUMATERA SELATAN - Rachmansyah Yamani; Fathaddin Fathaddin; Arinda Ristawati (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Lapangan di Sumatera Selatan umumnya adalah sumur dengan reservoir minyak yang akan diujikan uji pressure build up. Pressure build up test adalah metode uji sumur yang paling umum digunakan dalam dunia teknik perminyakan. Uji ini dilakukan pada saat setelah pemboran selesai dan sebelum tahap produksi atau pada saat sumur ini sedang dilakukan perbaikan. Uji ini bertujuan untuk mengetahui apakah sumur terbilang ekonomis, mengetahui batas reservoir, mengetahui parameter penting dalam reservoir dan mengetahui apakah sumur ini mengalami kerusakan selama waktu pemboran ataupun selama proses produksi berlangsung, serta sebagai tahap awal untuk dilakukannya proses perbaikan formasi. Metode yang digunakan adalah metode P dengan menggunakan software Excel dan Ecrin, hasil yang didapatkan adalah nilai kerusakan formasi, efisiensi aliran, permeabilitas dan parameter penting lainnya.