PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL - Nurul Nisah Nurdin; Hamdy Hady; Febria Nalurita (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Saat ini sistem perbankan syariah merupakan bisnis yang sedang berkembangpesat. Namun, masih sedikit penelitian yang meneliti mengenai praktikpengungkapan informasi pada bank syariah. Tujuan utama dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial ukuranperusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan intellectualcapital pada sektor perbankan syariah yang terdaftar di Direktorat PerbankanSyariah periode 2008 sampai dengan 2018.Indikator pengungkapan intellectualcapital diukur dengan metode analisa konten terhadap laporan tahunan yangdipublikasikan sektor perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metoderegresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 10. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatifsignifikan terhadap pengungkapan intellectual capital, profitabilitas berpengaruhpositif signifikan terhadap pengungkapan intellectual capital dan leverage tidakmemiliki pengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital. Ukuranperusahaan, profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh signifikan secarasimultan terhadap pengungkapan intellectual capital.