PENYISIHAN KANDUNGAN BAHAN ORGANIK ALAMI PADA AIR BAKU UNTUK PRODUKSI AIR MINUM DENGAN KOMBINASI PRE-OKSIDASI DAN KOAGULASI - Muhammad Firdaus Kamal; Euis Nurul Hidayah (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2019)
Kehadiran NOM menurunkan kualitas air baku untuk air minum dengan mengubah sifat organoleptik, mengganggu sistem pengendapan dan meningkatkan penggunaan koagulan, menyebabkan penyumbatan pada saringan dan distribusi air minum. Komponen NOM, seperti humic acids (HA) dan fulvic acids (FA) yang bereaksi dengan logam berat menyebabkan terbentuknya senyawa toksik dan berkontribusi terhadap pembentukan disinfection by products (DBPs) yang menyebabkan potensi adanya senyawa karsinogenik dalam pengolahan air minum secara konvensional. Salah satu metode penyisihan bahan organik dalam air adalah dengan peningkatan proses koagulasi, dengan pretreatment sebelum proses koagulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pre-oksidasi dan koagulasi terhadap penyisihan bahan organik pada air Kali Jagir yang digunakan untuk produksi air minum. Berdasarkan hasil analisis, konsentrasi TOC pada air baku sebesar 11,67  mg/liter dan nilai UV absorbansi 254 nm sebesar 0,10895 cm-1, sehingga diperoleh nilai SUVA sebesar 0,934 L/mg/cm, sehingga diketahui karakteristik pada air Kali Surabaya yang cenderung hidrofilik dengan berat molekul rendah dan kebanyakan bukan humik yang mengindikasikan bahwa air tersebut dihasilkan dari kegiatan domestik dan industri. Pada kombinasi pre-oksidasi dan koagulasi, CaOCl2 dengan dosis 25 mg/liter mampu menurunkan TOC dari 11,67 mg/liter menjadi 9,11 mg/liter, sedangkan permanganat dengan dosis 0,8 mg/liter hanya mampu menurunkan TOC dari 11,67 mg/liter menjadi 11,25 mg/liter. Kombinasi pre-oksidasi dan koagulasi mampu menurunkan bahan organik aromatik, ditunjukkan dengan nilai absorbansi UV210 air baku yaitu 1,4983 cm-1 menjadi 1,2720 cm-1 dengan pre-oksidasi KMnO4-koagulan Al2(SO4)3 dan 1,3152 cm-1 pada pre-oksidasi CaOCl2-koagulan Al2(SO4)3. Kata kunci: bahan organik alami, koagulasi, pre-oksidasi. The presence of NOM reduces air quality for drinking water with changes in organoleptic properties, deposition systems and increased use of coagulants, blockages in filters and distribution of drinking water. NOM components, such as humic acid (HA) and fulvic acid (FA) which are printed with heavy metals cause the formation of toxic compounds and contribute to product disinfection (DBPs) which produce potential carcinogenic compounds in conventional drinking water treatment. One method of removing organic matter in water is by increasing the coagulation process, with pretreatment before the coagulation process. The purpose of this study was to determine the effect of pre-oxidation and coagulation on the removal of organic material in Kali Jagir water used for the production of drinking water. Based on the results of the analysis, TOC concentration in raw water is 11.67 mg/liter and UV absorbance value 254 nm is 0.10895 cm-1, so that the SUVA value is 0.934 L/mg/cm, so it is known the characteristics of the Surabaya River water which tend to be hydrophilic with low molecular weight and most not humic which indicates that the water is produced from domestic and industrial activities. In a combination of preoxidation and coagulation, CaOCl2 with a dose of 25 mg/liter was able to reduce TOC from 11.67 mg/liter to 9.11 mg/liter, while permanganate at a dose of 0.8 mg/liter was only able to reduce TOC from 11,67 mg/liter to 11.25 mg/liter. The combination of preoxidation and coagulation is able to reduce aromatic organic matter, indicated by the absorbance value of UV210 of raw water, namely 1.4983 cm-1 to 1.2720 cm-1 with the KMnO4-coagulant Al2(SO4)3 and 1.3152 cm-1 preoxidation in preoxidation CaOCl2-coagulant (SO4)3. Keywords: natural organic matter, coagulation, pre-oxidation.