PERENCANAAN BANGUNAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) KOMUNAL DOMESTIK DENGAN PROSES ANAEROBIC BAFFLED REACTOR (ABR)PADA ASRAMA PON-PES TERPADU NURUL MUSTHOFA DI KABUPATEN TABALONG KALIMANTAN SELATAN - Chairul Abdi; Riza Miftahul Khair; Titis Sofi Hanifa (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2019)
Pondok pesantren menyediakan asrama sebagai tempat menghuni para siswa. Beberapa kegiatan di asrama ini menghasilkan limbah. Semakin banyak penghuni yang menempati asrama semakin banyak pula limbah yang dihasilkan, salah satunya adalah limbah cair hasil dari kegiatan MCK. Pondok pesantren Nurul Musthofamemiliki jumlah penghuni dengan kapasitas maksimal 475 orang, sehingga apabila penghuni tersebut memenuhi kapasitas terbanyak, maka limbah yang akan dihasilkan adalah 45,6 m3/hari. Pondok pesantren ini memiliki beberapa sarana sanitasi yang kurang layak, oleh sebab itu perlu adanya upaya perbaikan sanitasi yakni merencanakan instalasi pengolahan air limbah domestik.yakni Anaerobic Baffled Reactor (ABR). Kualitas air limbah domestik BOD, COD, TSS, pH yang digunakan sebagai perencaaan yaitu 167mg/l, 469mg/l, 209mg/l, 7. ABR yang akan direncanakan memiliki 5 kompartemen dengan total dimensinya panjang, lebar, dan kedalaman adalah 9,85 meter, 2.8 meter, dan 2.3 meter. Biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan ABR ini adalah Rp.225.000.000,00, dengan waktu kegiatan pembangunan yang direncanakan adalah 5 bulan. Kata Kunci : Anaerobic Baffled Reactor, Air Limbah domestic, Asrama, Pondok Pesantren.  The Boarding school provides the dormitory as a living place for the students. Some of the activities in the dorm produce the wast. The more people who live in the dorm, the more waste that will beproduce, whice one is the wastewater from Bathing, Washing, and to defecate. Nurul Musthofa Boarding school has the occupants by maximal capacity of 475 people, if the occupants fill the most excessily capacity, the the wastewater that will be produced is 45.6 m3/day. This Boarding school has some inapproviate sanitation facilities, therefore it needs an improvement of the sanitation, that is to design the Wastewater Treatment Plant Anaerobic Baffled Reactor (ABR). The quality of domestic wastewater BOD, COD, TSS, pH used as planning is 167mg/l, 469mg/l, 209mg/l, 7. ABR planned to have 5 compartementswith a total dimesion of length, width, and depth is 9,85 meter, 2.8 meter, dan 2.3 meter. The cost needed for the construction of this ABR is Rp.225.000.000,00 Keywords : Anaerobic Baffled Reactor, the boarding school, the dormitory, wastewater.