ANALISIS KESESUAIAN TATA GUNA LAHAN RUANG HIJAU PERMUKIMAN DAN KECENDERUNGAN MASYARAKAT - Dienny Redha Rahmani; Rosalina Kumalawati; Wahyunah Wahyunah (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2019)
Ruang hijau pada dasarnya telah menjadi perhatian penting dalam menyusunan lahan di negara maju dan telah mendapat perhatian di negara berkembang salah satunya Indonesia. Hal ini tercermin dari telah disusunnya berbagai kebijakan terkait penyediaan hingga penataan ruang hijau baik tingkat komunal maupun pribadi. Sehingga perlu dianalisa kesesuaian kondisi aktual lingkungan ruang hijau permukiman baik komunal maupun privat pada aturan yang berlaku. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner dan pengamatan vegetasi permukiman (komunal dan pribadi) pada permukiman komplek perumahan dengan pedoman utama kebijakan pemerintah yaitu Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 5 Tahun 2008 tentang Ruang Terbuka Hijau dengan didampingi oleh peraturan, perudang-udangan dan kebijakan terkait lain yang berlaku. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa 80% masyarakat komplek/perumahan telah memiliki pekarangan yang sesuai dengan aturan yan berlaku. Kecenderungan untuk mimiliki pekarangan dengan kebaradaan vegetasi perdu dan tumbuhan bahwah terdapat pada 13,3% masyarakat. Hanya 6,6% pekarangan yang masih belum sesuai. Sehingga, dapat terlihat bahwa kondisi aktual ruang hijau permukiman dan kecenderungan masyarakat sebagian besar telah taat dan memahami pentingnya Ruang Hijau permukiman sesuai peraturan yang berlaku. Kata kunci :     Pekarangan, Peraturan pemerintah, Ruang hijau permukiman, Tata guna lahan. Green space has basically become an important concern in the preparation of land in developed countries and has received attention in developing countries, including Indonesia. This is reflected in the formulation of various policies related to the provision of communal and private green spaces. So that it is necessary to analyze the suitability of the actual conditions of the environment of green spaces of both communal and private settlements in the applicable rules. Data were obtained using questionnaires and observations of residential (communal and private) vegetation in residential area with the main guidelines of government policy, namely the Minister of Public Works Regulation No. 5 of 2008 concerning Green Open Space accompanied by regulations, barriers and other relevant policies. The data obtained shows that 80% of the residential community already has a yard that is in accordance with the regulation. Only 6.6% of the yard is still not suitable. Thus, it can be seen that the actual conditions of the residential green space and the tendency of the majority of the community have obeyed and understood the importance of the Green Living settlement according to the applicable regulations. Keywords: Government Regulation, Land Use, Residential Green Space, Yard.