PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BANK BJB SYARIAH CABANG BOGOR - Dedy Mulyadi; Amanda Syafitri (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empirik pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Jabar Banten Syariah Cabang Bogor. Kepemimpinan yang dimaksudkan adalah bagaimana cara pemimpin organisasi mampu mendorong, memberi ruang, hingga melibatkan karyawan. Motivasi kerja yang dimaksud di dalam penelitian ini adalah hubungan dengan rekan kerja dan atasan, seperti apa lingkungan kerja, bagaimana kesempatan meningkatkan pengetahuan dan pemberian tunjangan perusahaan/ organisasi. Kinerja di dalam penelitian ini ditekankan pada munculnya sebuah sikap dari para karyawan dalam kuantitas pekerjaan yang dihasilkan, kualitas kerja, ketepatan waktu, kehadiran dan kemampuan bersama dalam melakukan pekerjaan. Metode analisi yang digunakan dlam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan awali dengan uji-uji asumsi klasik yang terdiri dari normalitas data, multikolinearitas, dan heterokasdisitas. Selain uji asumsi kelasik juga menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama sama terhadap kinerja karyawan dan juga secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, serta terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Bank Jabar Banten Syariah Cabang Bogor. Kata Kunci: Kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja