PERAN SERTA MASYARAKAT UNTUK MEWUJUDKAN MILLENIUM DEVELOPMENT GOALs 2015 BIDANG KESEHATAN ( TUJUAN KE 4 DAN KE 5 ) MELALUI PENDEKATAN KELAS IBU ( Studi Kasus di Desa Mekarsari Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung ) - Sutaryat Trisnamansyah; Tri Jeni Fitriani (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Kematian ibu, bayi dan balita merupakan salah satu parameter derajat kesehatan suatu negara. Millenium Development Goals dalam tujuan 4 dan 5 mengamanatkan bahwa angka kematian balita harus mampu diturunkan menjadi 2/3 dan kematian ibu turun 3/4 pada tahun 2015.  menurut survey demografi dan kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2007 angka kematian ibu di Indonesia sebesar 226/100.000 kelahiran hidup.Salah satu tool (alat) program kesehatan yang diharapkan turut berperan dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat kehamilan, persalinan dan nifas adalah buku kesehatan ibu dan anak (buku KIA). Buku KIA adalah suatu buku yang berisi suatu catatan ibu dan anak serta informasi cara menjaga kesehatan dan mengatasi anak sakit.Oleh sebab itu ibu  hamil perlu diajari tentang isi buku KIA dan cara menggunakannya yaitu melalui penyelenggaraan kelas ibu. Aspek pendidikan kelas ibu hamil tersebut merupakan salah satu aspek yang berkaitan dengan penurunan AKI dan AKB. Pendidikan nonformal sebagai salah satu sub sistem pendidikan nasional merupakan kegiatan pendidikan yang diselenggarakan di luar sistem persekolahan yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang ingin mengembangkan potensi yang dimilikinya melalui berbagai kegiatan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai peran serta masyarakat, faktor-faktor pendorong dan penghambat dalam kegiatan program kelas ibu.Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif sederhana yaitu dengan cara mempresentasekan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa  peran serta masyarakat akan memperlancar penyelenggaraan kelas ibu sehingga akan membantu dalam menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi seperti apa yang diharapkan dalam tujuan Millenium Development Goals 2015. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tujuan dari peran serta masyarakat adalah meningkatkan peran dan kemandirian  serta kerjasama, meningkatkan kuantitas dan kualitas jejaring kelembagaan dan organisasi non pemerintah dan masyarakat, memperkuat peran aktif masyarakat dalam setiap tahap dan proses pembangunan melalui peningkatan jaringan kemitraan dengan masyarakat.