Pengembangan Paket Bimbingan Berbasis Experiential Learning untuk Meningkatkan Empati Siswa Sekolah Dasar - Santy Andrianie; Muslihati Muslihati; M. Ramli (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2018)
Abstract: This research is motivated by the rise of violence in schools that have not been handled properly. The purpose of this study is to produce a product in the form of experiential learning-based guidance package to improve the empathy of elementary school students are theoretically effective and practical. The development model used is the adapted Borg and Gall model. Quantitative data was analyzed by quantitative calculation and input / suggestion was analyzed descriptively. The results of this study are teacher books and student books. Based on expert assessment and prospective user assessment in small group test, these two products are assessed to meet the development criteria of accuracy, usefulness, convenience, and attractiveness. The level of acceptability of both products is passably, judging from the expert assessment index and the assessment of potential users. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya tindak kekerasan di lingkungan sekolah yang belum ditangani dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa paket bimbingan berbasis experiential learning untuk meningkatkan empati siswa sekolah dasar yang efektif secara teoretik dan praktik. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg dan Gall yang diadaptasi. Data kuantitatif dianalisis dengan penghitungan kuantitatif dan masukan/saran dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini berupa buku guru dan buku siswa. Berdasarkan penilaian ahli dan penilaian calon pengguna dalam uji kelompok kecil, kedua produk ini dinilai memenuhi kriteria pengembangan berupa ketepatan, kegunaan, kemudahan, dan kemenarikan. Tingkat keberterimaan kedua produk cukup baik, dilihat dari indeks penilaian ahli dan penilaian calon pengguna.