PERAN WANITA PESISIR PEDAGANG DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PRIMER KESEHATAN KELUARGA (Studi Kasus Wanita Pedagang di Kawasan Pantai Kota Bengkulu) - Johansyah, Syafri; Arwani, Muhaammad Marwan; Hartati, Sri (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran wanita pesisir pedagang menjalankan fungsinya memenuhi kebutuhan primer kesehatan keluarga. Penelitian ini menggunakan teori fungsional struktural dan metode penelitian kuantitatif deskriptif analitik. Lokasi penelitian berada di kawasan Pantai Kota Bengkulu. Sasaran utama penelitian ini wanita pedagang di pantai. Data diperoleh melalui kuesioner dan disebarkankepada 32 responden. Sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan model analisis kuantitatif deskriptif analitik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemeliharaan kesehatan dengan lima indikator yaitu, berperan memasak makanan 90,62%, berperan membeli pangan di pasar tradisional 83,12%, tidak berperan membeli pangan di pasar modern 39,37%, berperan membiasakan mandi, mencuci tangan dan menggosok gigi 90,00%, berperan menjaga jam tidur 67,50%, secara keseluruhan pemeliharaan kesehatan berperan 74,12%. Pencegahan penyakit dengan sembilan indikator yaitu berperan menyapu dan mengepel 89,37%, berperan menjaga kebersihan dapur 90,00%, tidak berperan membersihkan selokan 55,62%, tidak berperan melaksanakan 3M 55,62%, berperan menyiapkan tempat sampah 96,25%, berperan memeriksakan kehamilan 83,12%, berperanmelakukan imunisasi 89,37%, berperan selektif jajanan anak 71,87%, tidak berperan menggunakan kelambu 36,87%, secara keseluruhan pencegahan penyakit berperan 74,23%. Pencarian pengobatan dengan tiga indikator yaitu berperan membeli obat 70,62%, berperan ke puskesmas 80,62%, tidak berperan ke rumah sakit 44,37%, secara keseluruhan pencarian pengobatan berperan 65,20%. Pemulihan kesehatan dengan dua indikator yaitu, berperan memberikan perawatan 94,37%, berperan memastikan mengkonsumsi obat secara rutin dan tepat waktu 95,00%, secara keseluruhan pemulihan kesehatan berperan 94,68%.  Kata Kunci: Peningkatan dan Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan Penyakit, Pencarian Pengobatan, dan Pemulihan Kesehatan.