Pengaruh Suplementasi Baking Soda dalam Pakan terhadap Urea Darah dan Urea Susu Sapi Perah Laktasi - W. A. Harjanti; D. W. Harjanti; P. Sambodho; S. A. B. Santoso (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi baking soda dalam pakan terhadap urea darah dan urea susu pada sapi perah laktasi. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 12 ekor sapi perah laktasi Friesian Holstein (FH). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan 4 ulangan yaitu T0 (pakan tanpa suplementasi baking soda), T1 (pakan dengan suplementasi baking soda 0,8 % BK pakan), T2 (pakan dengan suplementasi baking soda 1 % bahan kering pakan). Parameter yang diukur meliputi konsumsi protein kasar, urea darah dan urea susu. Data yang diperoleh dianalisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi baking soda tidak menunjukan pengaruh nyata (P>0,05) tehadap konsumsi PK, urea darah dan urea susu. Rata-rata konsumsi PK perlakuan T0, T1 dan T2 adalah 2.097,43; 2.079,19 dan 2.053,17  g/hari,  rata-rata kadar urea darah  T0, T1 dan T2  adalah 14,04; 13,05 dan 12,75 mg/dl, rata-rata kadar urea susu adalah 12,43; 10,01 dan 10,07 mg/dl. Simpulan yang diperoleh adalah suplementasi baking soda sebanyak 0,8 dan 1% BK dalam pakan sapi perah FH laktasi tidak mempengaruhi konsumsi PK, urea darah dan urea susu.