EKRANISASI NOVEL AIR MATA TUHAN KARYA AGUK IRAWAN MN KE DALAM FILM AIR MATA SURGA KARYA HESTU SAPUTRA - Rosie, Findiar Mina (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan proses ekranisasi pada alur, tokoh, perbedaan, dan nilai pendidikan karakter yang ada di dalam novel Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan MN ke dalam film Air Mata Surga yang disutradarai oleh Hestu Saputra dengan menggunakan teori ekranisasi karena ekranisasi merupakan satu-satunya kunci untuk membedah permasalahan pada novel yang difilmkan. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Subjek atau sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumen novel yang berjudul Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan dan film berjudul Air Mata Surga yang disutradarai Hestu Saputra beserta transkrip filmnya. Instrumen atau alat penelitian adalah peneliti itu sendiri. Teknik analisis data menggunakan teori ekranisasi melalui perbandingan antara novel Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan dengan film Air Mata Surga sutradara Hestu Saputra. Validitas data penelitian ini dilakukan dengan deskripsi mendalam dan triangulasi. Hasil penelitian menghasilkan proses ekranisasi yang terjadi pada unsur alur dan tokoh yaitu ada penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Terjadi perbedaan dalam novel dan film yang diakibatkan oleh pemunculan cerita yang tujuannya agar cerita tersebut dapat berkembang dan bervariasi. Dan terakhir terdapat 4 nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel dan film. Pemunculan nilai pendidikan karakter tersebut karena dari segi konflik yang terjadi merupakan cerita yang mempunyai relevansi terhadap kehidupan di masyarakat pada umumnya. Kata Kunci: Ekranisasi, Novel, Film. DAFTAR PUSTAKA  Damono, Sapardi Djoko.2014. Alih Wahana.Jakarta: Editum. Damono, Sapardi Djoko.1984. Sosiologi Sastra Sebuah Pengantar Ringkas.Jakarta: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Eneste, Pamusuk.1991.Novel dan Film.Flores-NTT: Nusa Indah. Hornby, A.S. 2005.Oxford Advanced Learner’s Dictionary. Oxford: Oxford University Press. Irawan, Aguk.2015. Air Mata Tuhan. Jakarta Selatan: Imania. Kutha Ratna, Nyoman, 2013. Teori, Metode, dan Teknik Penelitian Sastra. Yogyakarta: Pustaka Belajar. Moleong, Lexy J. 2004. Metodologi Penelitan Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya. Muhardi dan Hasanuddin WS. 1992. Prosedur Analisis Fiksi. Padang: IKIP Padang Press. Nasional Pendidikan, Departemen.2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Nurgiyantoro, Burhan. 1995. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Nurgiyantoro, Burhan. 2010.Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada Universitas Press. Sugiyono. 2014. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta Bandung. Suyadi, 2013. Strategi Pembelajaran Pendidikan Karakter. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya Offiset. http://www.google.co.id/search?q=jurnal+ skripsi+devi+shyviana&client =new&gws_rd=cr&ei=|0jfV9ilLMr ejwPGsa34Dg http://www.google.co.id/search?q=jurnal+ skripsi+devita+wulansari&client=n ew http://eprints.uny.ac.id/17999/1Elyna%252 0Setyawati%252008210144024.pd f&sa