ANALISIS DIKSI, BAHASA FIGURATIF, DAN CITRAAN SERTA NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN YANG DISUNTING GELOMBANG KARYA INDRA TRANGGONO - Lusita, Khusnul (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: diksi, bahasa kiasan, citraan, dan nilai pendidikan karakter dalam cerita pendek Perempuan yang Disunting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistik. Subyek dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita pendek Perempuan yang Disunting karya Indra Tranggono dan artikel-artikel yang berkaitan dengan studi stilistik. Objek dalam penelitian berupa teks-teks yang berisi diksi, bahasa figuratif, gambar, dan nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen Perempuan yang Disunting. Tempat penelitian ini tidak berhubungan dengan tempat, tetapi dalam bentuk teks cerita pendek. Waktu penelitian ini dimulai dari Desember 2017 hingga Agustus 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, baca, dan rekam. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan teori triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) diksi dalam kumpulan cerita pendek wanita yang diedit gelombang secara keseluruhan berjumlah 30 data (2) bahasa kiasan dalam kumpulan cerita pendek Perempuan yang Disunting secara keseluruhan berjumlah hingga 68 data (3) citraan  dalam Perempuan yang Disunting secara keseluruhan berjumlah 44 data (4) nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kumpulan cerpen Perempuan yang Disunting secara keseluruhan adalah 8 nilai. Kata Kunci: Diksi, Bahasa Figuratif, Citra dan Pendidikan Karakter, Stilistika   Abstract          This study aims to describe: diction, figurative language, images, and the value of character education in Women's short story collection edited by waves. This study is a qualitative descriptive study with a stylistic approach. The subject in this study was a collection of Women's short stories Edited by Indra Tranggono's Waves and articles related to stylistic studies. Objects in the research in the form of texts containing diction, figurative language, images, and the value of character education in a collection of short stories of Women Edited Waves. This research place is not related to the place, but in the form of short story text. The time of this study starts from December 2017 to August 2018. Data collection techniques use library techniques, read, and record. Data validation in this study uses triangulation theory. Data analysis in this study uses content analysis. The results obtained from the study indicate that: (1) diction in the collection of short stories of women who edited the wave as a whole amounted to 30 data (2) figurative language in a collection of short stories The Edited Waves as a whole amounted to 68 data (3) images in the collection of the Women Edited Shortwaves as a whole amounted to 44 data (4) the value of character education contained in the collection of short stories Women Who Edited the Waves as a whole are 8 values. Keywords: Diction, Figurative Language, Imagery and Character Education Value,   DAFTAR PUSTAKA Al-Ma’ruf, Ali Imron. 2012. Stilistika: Teori, Metode, dan Aplikasi Pengkajian Estetika Bahasa. Surakarta: Cakra Books. Bungin, Burhan. 2001. Analisis Data Penelitian Kualitatif. Surabaya: Airangga University Press. Hermawan, Wawan. 2015. Analisis Stilistika dan Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Pulang karya Leila S. Chudori (Skripsi). Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Kesuma Dharma, dkk. 2011. Pendidikan Karakter: Kajian Teori dan Praktik di Sekolah.  Yogyakarta: Rosda Karya. Koesoema, Doni A. 2015. Pendidikan Karakter Utuh dan Menyeluruh. Yogyakarta: PT. Kanisisus. Kurniawan, Syamsul. 2013. Pendidikan Karakter: Konsep dan Implementasinya di lingkungan keluarga, sekolah, dan Perguruan Tinggi. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media. Lickona, Thomas. 2013. Pendidikan Karakter: Panduan Lengkap Mendidik Siswa Menjadi Pintar dan Baik. Bandung: Nusa Media. Marini, Eko. 2010. Analisis Stilistika Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata. (Skripsi). Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Mattew B. Miles A dan Michael Huberman. 1992. Analisis Data Kualitatif. Jakarta : Universitas Indonesia Press (UI). Moleong, Lexy J. 2013. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Nurgiyantoro, Burhan. 2017. Stilistika. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Ratna, Nyoman Kutha. 2013. Stilistika: Kajian Puitika Bahasa, Sastra dan Budaya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Ratna, Nyoman Kutha. 2015. Teori, Metode, dan Teknik Penelitian Sastra. Yogyakarta:Pustaka Pelajar Satoto, Soediro. 2013. Stilistika. Surakarta: Institut Seni Indonesia Press. Saiful Munir, dkk. 2013. Diksi dan Majas dalam Kumpulan Puisi Nyanyian dalam Kelam karya Sutikno W. S: Kajian Stilistika. (Skripsi). Semarang: Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang. Sinta, dkk. 2012. Gaya Bahasa Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El-Shirazy. (Jurnal).  Padang: Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Padang. Tranggono, Indra. 2017. Perempuan Yang Disunting Gelombang. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Windiatmoko, Doni Uji. 2016. Analisis Wacana dalam Gurindam XII dan nilai pendidikan karakter serta implikasinya sebagai materi ajar sastra. (Jurnal). Malang: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang. Kembara: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya. Vol 1 Nomor 3 Hal 12-22.