KESALAHAN AFIKSASI DAN PROSES REDUPLIKASI CERPEN KELAS XI BAHASA SERTA RELEVANSINYA DI MA BIDAYATUL HIDAYAH - Pratama, Bayu Aditya (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui kesalahan afiksasi dan proses reduplikasi cerita pendek siswa kelas XI Bahasa dan relevansi pembelajaran bahasa Indonesia di MA Bidayatul Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data adalah 18 cerpen. Siswa Kelas XI. Data penelitian ini berupa afiksasi dan reduplikasi dalam cerpen siswa Kelas XI. Pengumpulan data diperoleh dengan dokumen, lihat, dan rekam. Analisis data penelitian ini menggunakan metode Agih dengan teknik Direct Element (BUL) dan metode pencocokan untuk diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan ada 212 kesalahan afiksasi. Kebanyakan penulisan kesalahan, yaitu prefiks di- dan saya (N) -. Proses reduplikasi 129 siswa terdiri dari 86 semua pengulangan, pengulangan dalam 33 pengulangan, pengulangan afiks 8 (delapan) pengulangan, dan pengulangan perubahan fonem dari 2 (dua) repetisi. Relevansi afiksasi dan reduplikasi dalam pembelajaran bahasa adalah satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Afiksasi dan reduplikasi dipelajari di kelas X (sepuluh) di sub-bab Mempersiapkan Laporan Hasil Observasi. Penggunaan affixation dan reduplication dapat ditemukan dalam studi lain. Bahan pengajaran dalam semua mata pelajaran saling kontinyu satu sama lain. Kata kunci: Kesalahan, Afiksasi, Reduplikasi, Relevansi Pembelajaran. Abstract This research is to find out the affixation errors and short story reduplication process of students class XI Language and relevance in Indonesian language learning at MA Bidayatul Hidayah.This research uses a qualitative method. Data source is 18 short stories Language Class XI student.The data of this study are in the form of affixation and reduplication in the short stories of students of Class XI. Data collection is obtained by documents, see, and record. Data analysis of this study uses Agih method with Direct Element (BUL) technique and matching method to translate into Indonesian. The results this study indicate there are 212 affixation errors. Most writing errors, namely prefixes di- and me (N) -. The reduplication process of 129 students consisted of 86 all repetitions, repetitions in part of 33 repetitions, repetition of affixes of 8 (eight) repetitions, and repetition of phoneme changes of 2 (two) repetitions. The relevance of affixation and reduplication in language learning is an inseparable unity. Affixation and reduplication are studied in class X (ten) in sub-chapter Preparing the Report on Observation Results. The use affixation and reduplication can be found in other study.teaching materials in all subjects are mutually continuous with one another. Keywords: Errors, Affixation, Reduplication, Learning Relevance     DAFTAR PUSTAKA Chaer, Abdul. 2008. Morfologi Bahasa Indonesia Pendekatan Proses. Jakarta: Rineka Cipta. Imamudin. 2014. Relevansi Kurikulum Jurusan Perpustakaan Terhadap Dunia Kerja Alumni Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Jakarta. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. Kemendikbud. 2017. Bahasa Indonesia. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Moleong, Lexy. J. 2011. Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Muhammad. 2016. Metode Penelitian Bahasa. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media. Mulyono, Iyo. 2013. Ilmu Bahasa Indonesia Morfologi Teori dan Sejumput Problematik Terapannya. Bandung: CV Yrama Widya. Muslich, Masnur. 2010. Tata Bentuk Bahasa Indonesia. Jakarta: Bumi Aksara. Nurgiyantoro, Burhan. 2013. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gajahmada University Press. Sudaryanto. 2016. Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa Pengantar Penelitian Wahana Kebudayaan secara Linguistis. Yogyakarta: Sanata Dharma University Press. Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta. Tarigan, Henry Guntur. 2009. Pengajaran Morfologi. Bandung: Angkasa Tarigan, Henry Guntur. 2011. Pengajaran Analisis Kesalahan Berbahasa. Bandung: Angkasa.