TOKOH PEREMPUAN DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NASKAHLAKON SUSI DUYUNG LUDRUK BUDHI WIJAYA (KAJIAN FEMINISME) - Khasanah, Ninik Nur (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Perjuangan karakter perempuan dalam mewujudkan feminisme dalam naskah drama “Susi Duyung” Ludruk Budhi Wijaya (2) Jenis Kelamin dalam naskah drama “Susi Duyung” Ludruk Budhi Wijaya (3) Pendidikan karakter yang terkandung dalam lakon "Susi Duyung" Ludruk Budhi Wijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Feminisme. Sumber data penelitian adalah teks drama Susi Duyung Ludruk Budhi wijaya. Data utama dalam penelitian adalah dalam bentuk naskah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik mencatat. Peneliti memainkan peran langsung sebagai instrumen utama penelitian. Validasi data diperoleh melalui triangulasi sumber data dan teori. Analisis data yang digunakan oleh penelitian adalah model analisis aliran dengan mengumpulkan data, mengurangi data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) perjuangan perempuan dalam mewujudkan feminisme adalah feminisme liberal (2) jenis kelamin yang ditemukan dalam naskah permainan Susi Duyung yaitu marginalisasi perempuan, kekerasan, dan beban kerja (3) Nilai karakter pendidikan yang muncul dalam penelitian ini adalah nilai tanggung jawab, nilai kerja keras, nilai-nilai independen, nilai-nilai jujur, nilai-nilai disiplin, nilai keingintahuan, nilai kreatif, nilai-nilai demokrasi, nilai-nilai agama dan nilai-nilai penghormatan terhadap prestasi. Kata Kunci: Feminisme, Gender, dan Nilai Pendidikan Karakter   Abstract This study aims to describe: (1) The struggle of female characters in realizing feminism in the script of the play "Susi Duyung" Ludruk Budhi Wijaya (2) Gender in the script of the play "Susi Duyung" Ludruk Budhi Wijaya (3) Character education contained in the play "Susi Duyung ”Ludruk Budhi Wijaya. The method used in this study is a qualitative descriptive method with a Feminism approach. The source of research data is the text of the play Susi Duyung Ludruk Budhi wijaya. The main data in the research is in the form of a manuscript. Data collection techniques use note-taking techniques. Researchers play a direct role as the main instrument of research. Data validation was obtained through triangulation of data sources and theory. Data analysis used by the research is a flow analysis model by collecting data, reducing data, presenting data, and verifying data.The results obtained from the study showed that: (1) the struggle of women in realizing feminism is liberal feminism (2) gender found in the script of Susi Duyung's play namely marginalization of women, violence, and workload (3) The value of character education that emerged in this study is the value of responsibility, the value of hard work, independent values, honest values, values ​​of discipline, value of curiosity, creative value, democratic values, religious values ​​and values ​​of respect for achievement. Keywords: Feminism, Gender and Character Education Value     DAFTAR PUSTAKA Abdullah, Irwan. 1997. Sangkan Paran Gender. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset. Amir, Andriyetti. 2013. Sastra Lisan Indonesia. Yogyakarta : Andi Offset. Endraswara, Suwardi. 2013. Teori Kritik Sastra (Prinsip, falsafah dan penerapan). Jakarta: CAPS (Center for Academic Publishing Service). Fananie, Zainuddin. 2002. Telaah Sastra. Surakarta: Muhammadiyah University Press. Fakih, Mansour. 2013. Analisis Gender dan Transformasi Sosial. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Kurniawan, Syamsul. 2013. Pendidikan Karakter. Konsepsi dan Implementasinya secara Terpadu di Lingkungan Keluarga, Sekolah, Perguruan Tinggi, dan Masyarakat. Yogyakarta:  Ar-Ruzz Media. Lisbijanto, Herry. 2013. Ludruk. Yogyakarta: Graha Ilmu. Moleong, Lexy. 2007. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Karya. Mundari. 2006. Gender Intelligence : Pengantar Pendidikan Jender Untuk Remaja. Surabaya : Pink Press. Rokhmansyah, Alvian. 2016. Pengantar gender dan Feminisme. Yogyakarta: Garudhawaca. Sofia, Adib. 2009. Kritik Sastra Feminis; Perempuan dalam Karya-karya Kuntowijoyo. Yogyakarta: Citra Pustaka. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung:  Alfabeta. Suharto, Sugihastuti. 2015. Kritik Sastra Feminis; Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset. Tong, Rosemari Putnam. 1998. Feminist Thought Pengantar Paling Kompergensif Kepada Arus Utama Pemikiran Feminis. Yogyakarta: Jalasutra