ANALISIS SEMIOTIK RIFATERRE DALAM SERPIHAN SAJAK HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Cahyanti, Rinda Eka Nur (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini berisi tentang analisis Semiotik Riffaterre yang terdapat pada serpihan sajak Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono (SJHBJ). Masalah yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu struktur puisi, matrik, model, varian, hipogram, relevansi dan nilai pendidikan karakter yang terdapat pada (SJHBJ). Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik diksi dan batin nada, pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik, matrik, model, varian, hipogram, relevansi dan nilai pendidikan karakter dalam (SJHBJ) karya Sapardi Djoko Damono Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah serpihan sajak Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dari 102 puisi terdapat 15 puisi dengan tema sosial religius yang dianalisis yaitu Sajak Desember, Suara, Tentang Seorang Penjaga Kubur Yang Mati, Dalam Sakit, Ziarah, Kupandang Kelam Yang Merapat Ke Sisi Kita, Ajaran Hidup, Di Pemakaman, Berjalan Di Belakang Jenazah, Sehabis Mengantar Jenazah, Bunga-Bunga Di Halaman, Sajak 2, Di Kebun Binatang, Dalam Doaku, Maut. Peneliti menggunakan teknik dokumentasi untuk memeroleh data. Kemudian data yang diperoleh dianalisis berdasarkan unsur struktur pada puisi, Setelah dianalisis menggunakan semiotik Riffaterre, puisi juga dicari relevansi dan nilai pendidikan karakternya berdasarkan sosial religiusnya. Setelah dianalisis struktural puisinya, diperoleh hasil struktur fisik pada puisi yaitu diksi. Diksi ini meliputi diksi Hujan, Bunga, Hidup, Menundukkan Kepala, Sepatu, Berbisik, Kata-kata dan Doa. Selain terdapat struktur fisik terdapat juga struktur batin, yaitu nada, nada ini meliputi lugas, menggurui, menyindir, mendikte dan sinis. Analisis semiotik Riffaterre diperoleh pembacaan heuristik, hermeneutik, matriks, model, varian dan hipogram, kemudian direlevansikan dan dicari nilai pendidikan karakternya. Kata Kunci  : Puisi, Sosial Religius, Semiotik Riffaterre DAFTAR PUSTAKA Aminuddin. 2011. Pengantar Apresiasi Karya Sastra. Bandung: Sinar Baru Algensindo. Budi, Aminullah. 2013. Analisis Semiotik Mantra Pengobatan Anak-Anak Pekaka Kecamatan Lingga Kabupaten Lingga. Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Maritim Raja Ali Haji Tanjungpinang. Damono, Sapardi Djoko. 2015. Hujan Bulan Juni, Serpihan Sajak. Jakarta: PT Gramedia Pustaka . Utama Lestari, Emi. 2013. Analisis Semiotik Dalam Antologi Warisan Geguritan Macapat Karya Suwardi. Jurnal Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bahasa dan sastra Jawa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Vol /02 / No. 03 / Mei 2013. Moleong, Lexy. 2005. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Miles, Matthew. B & Huberman, A. Michael. 1992. Analisis data Kualitatif. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Nurgiyantoro, Burhan. 2010. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. Pradopo, Rachmat Djoko. 2012. Beberapa Teori Sastra, Metode Kritik, dan Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Pradopo, Rachmat Djoko. 2012. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. Riffaterre, Michael. 1978. Semiotics Of Poetry. London: Indiana University Press. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Suyadi. 2013. Strategi Pembelajaran Pendidikan Karakter. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Uniawati. 2007. Mantra Melaut Suku Bajo: Interpretasi Semiotik Riffaterre Skripsi. Semarang: Magister Ilmu Susastra Program Pascasarjana, Universitas Diponegoro Semarang. Wellek, Warren. 1989. Teori Kesusastraan. Jakarta: PT Gramedia. Yuanda, Rinaldi Seira. 2013. Analisis Puisi Deutschland Karya Bertolt Brecht: Kajian Semiotika Riffaterre Skripsi. Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman Fakultas Bahasa Dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta.