ESTETIKA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PANJI SEMIRANG DALAM HIKAYAT KARYA SALEH SASTRAWINATA - Anggraini, Nur Adriatika (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Abstrak Keindahan aspek ontologis, imanen, dan psikologis, serta karakter yang terkandung dalam nilai-nilai Panji, seperti kisah oleh Saleh Sastrawinata. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah karya sastra, yaitu saga Panji dari semirang sastrawinata. Data adalah teks, kata, kalimat, atau psikologis, psikologis, aspek psikologis, serta nilai pendidikan karakter. Penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode membaca, mencatat dan studi pustaka. Ini dibagi menjadi tiga bagian dalam aspek ontologis, yaitu: kekuatan, kekayaan, dan kebesaran Tuhan. Hasil dari tiga aspek adalah: sesuatu yang tidak biasa, sesuatu yang tidak tunggal, dan tertib, suara tertib dan harmonis. Hasil dari penelitian ini adalah: aspek kejiwaan psikis dan positif, serta nilai pendidikan karakter. Kata Kunci: Estetika, Hikayat, Panji Semirang, Nilai Pendidikan Karakter.   Abstract This study aims to describe the beauty of the ontological, immanent, and psychological aspects, as well as the character education values ​​contained in the Panji Semirang story by Saleh Sastrawinata. The type of research used in this study is qualitative descriptive. The source of the data in this study is a literary work, namely the Panji saga of semirang sastrawinata. The data in this study are text, words, sentences, or paragraphs that contain ontological, immanent, psychological aspects, as well as the value of character education. This research was obtained using reading, note taking and literature study methods. The results of this study show the beauty that is divided into three parts in ontological aspects, namely: strength, wealth, and greatness of God. The results of the research in the immanent aspect are three parts, namely: something unusual, something that is not singular, and orderly, orderly and harmonious sound. The results of the research in the psychological aspect consist of two parts, namely: positive psychiatric and negative psychiatric, as well as the value of character education. Keywords: Aesthetics, Hikayat, Panji Semirang, Value of Character Education.   DAFTAR PUSTAKA   Keraf, Gorys. 2010. Diksi dan Gaya Bahasa. Jakarta: PT. Gramedia. Kurniawan, Syamsul. 2013. Pendidikan Karakter. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media. Nurcahyo, Henri. 2017. Memahami Budaya Panji. Sidoarjo: Pusat Konservasi Budaya Panji. Nurgiyantoro, Burhan. 2012. Teori Pegkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Ratna, Nyoman Kutha. 2013. Teori, Metode, dan Teknik Penelitian Sastra. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Ratna, Nyoman Kutha. 2013. Stilistika Kajian Puitika Bahasa, Sastra dan Budaya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Ratna, Nyoman Kutha. 2015. Estetika Sastra dan Budaya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Rokhmansyah, Alfian. 2014. Studi dan Pengkajian Sastra. Yogyakarta: Graha Ilmu. Sastrawinata, Saleh. 1986. Panji Semirang. Jakarta: Balai Pustaka. Suroso. 2009. Estetika Sastra, Sastrawan, & Negara. Yogyakarta: Pararaton Publishing. Teeuw. 2015. Sastra dan Ilmu Sastra. Bandung: Pustaka Ilmu.