TAN MALAKA (Ditinjau dari presfektif perjuangan bangsa) - Randy Fadillah Gustaman (Jurnal Artefak, 2017)
Jenis penelitian dalam penulisan ini menggunakan penelitian deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sepak terjang Bapak Republik Indonesia yaitu Tan Malaka dalam perjuangan kemerdekaan Bangsa Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan riset kepustakaan (library research). Studi pustaka adalah metode pengumpulan data yang diarahkan kepada pencarian data melalui dokumen, baik tertulis, maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung dalam proses penelitian. Kemerdekan Negara Republik Indonesia banyak sekali melahirkan tokoh-tokoh perjuangan bangsa yang sangat berjasa bagi tegaknnya Negara Republik Indonesia, salah satunya adalah Tan Malaka. Ia merupakan seorang tokoh yang sedikit asing di telinga kita apabila membicarakan tentang sejarah perjuangan bangsa. Akan tetapi tidak bisa kita pungkiri bahwa beliau merupakan salah satu orang yang berjuang dengan jalan pikirannya sendiri untuk memerdekakan Negara Indonesia. Bagaimana tidak, sebelum para founding father mengemukakan konsep-konsep dan gagasan-gagasan mereka terhadap Negara Indonesia, Tan Malaka pada tahun 1924 mengemukakan konsepsi mengenai kemerdekaan Negara Indonesia dalam sebuah buku yang diberi judul Naar De Republiek Indonesia (menuju republiek Indonesia). Pemikiran dan Gagasannya banyak dijadikan sumber referensi oleh tokoh-tokoh nasional lainnya. Presiden pertama Republik Indonesia yang menjadikan beberapa karya Tan Malaka sebagai referensi dasar, seperti konsep massa actie dikutip oleh Soekarno dalam pleidoinya, Indonesia Menggugat.This research used a descriptive method. The aim of the research is to know the struggle of the Father of Indonesian i.e. Tan Malaka in liberating Indonesian from the colonialists. Library research is used as the technique to collect the data of the research. Book study is the method of collecting data means to find the data through documents whether the written or the electronic documents which aid the research process. Liberation of Indonesia Republic State has appeared many founding father figures of Indonesia who have given a lot of benefit of the existence of Indonesia Republic State and one of them is Tan Malaka. He looks like an odd figure when people speak about the history of Indonesia liberation. But, it could not be refused that he has fought to make Indonesia free by his way. He has stated a lot of concepts and ideas as the way to liberate Indonesia before the other founding fathers did it. In 1924, Tan Malaka stated the conception of how to make Indonesia free from the colonialists in a book entitled “Naar De Republiek Indonesia” or Into Indonesia Republic. His Ideas has become the reference resources by the other nationalist figures. Including the first president of Indonesia, Mr. Soekarno, who used the masterpiece of Tan Malaka as the basic reference, such as Massa active concept is copied by Soekarno in his pledoi i.e. Indonesia Menggugat.