Efektivitas Implementasi Strategi Enjoyable Learning berbantuan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Permulaan Peserta Didik Sekolah Dasar - Bayu, Gede Wira; Eka Wahyuni, Luh Gede; Arini, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini didasari atas rendahnya hasil belajar belajar Bahasa Inggris disekolah dasar khususnya setelah implementasi kurikulum 2013 dimana waktu pembelajaran bahasa inggris jauh berkurang dari 4 jam pelajaran seminggu pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) menjadi hanya 2 jam pelajaran seminggu pada kurikulum 2013. penelitian pre-eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Data pada penelitian ini didapatkan dengan metode wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil perhitungan nilai thitung sebesar 5,34. Untuk mengetahui nilai ttabel dengan derajat kebebasan (dk) = 44 taraf signifikansi (α)= 0,05 diperoleh nilai ttabel= 2,023. Dengan membandingkan nilai thitung dan ttabel diperoleh perbandingan thitung>ttabel ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dan dari rata-rata  , diketahui   kelompok eksperimen sebesar 20,86 dan   kelompok kontrol sebesar 15,18. Hal ini berarti   eksperimen >   kelompok kontrol. Dengan demikian strategi strategi Enjoyable Learning berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas II SD Penerapan Kurikulum 2013 di Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019