Geliat Kampung Arab Gorontalo dan Pertumbuhan Pendidikan Keagamaan - mansi, La (PUSAKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui memahami dan mendalami tujuan pendidikan keagamaan sebagaimana tercermin dalam cita-cita dalam lingkup perorangan, keluarga, komunitas, kelompok, atau lembaga pendidikan di kalangan Orang Arab dalam konteks ke-Indonesiaan. Mendeskripsikan sistem kelembagaan yang ada sebagai bagian dari strategi untuk mewujudkan cita-cita atau tujuan pendidikan keagamaan baik dalam skala perorangan, keluarga, kelompok, atau lembaga pendidikan. Memahami konten ajaran perorangan, keluarga, kelompok, atau materi pelajaran lembaga pendidikan atau jenis-jenis aktifitas dalam bidang sosial, ekonomi dan politik. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi. Jajaran Kementerian Agama dan instansi lainnya yang berkepentingan sebagai data keagamaan yang dapat dijadikan dasar pertimbangan dalam pengambilan kebijakan pembangunan di bidang agama Para akademisi, pencinta ilmu, serta pihak-pihak lainnya sebagai informasi faktual untuk kepentingan pengembangan pengetahuan. Kepustakaan masyarakat sebagai pengayaan khazanah keagamaan yang dapat berguna sebagai acuan moral dan intelektual. Kata Kunci: Peran Orang Arab, Pendidikan Keagamaan,Kota Selatan, Gorontalo