Jaringan Ulama Awal Abad XX Kabupaten Sidrap dan Parepare - Hamid, Wardiah (PUSAKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan fakta sejarah jaringan ulama awal abad XX di dua daerah yaitu Sidrap dan Parepare terbangun secara intens. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jaringan ini terbentuk melalui transmisi intelektual dalam bentuk pengajian tradisonal yang biasa disebut mangngaji tudang. Untuk memperkuat jaringan ini dijalin dengan mengadakan tali perkawinan diantara sesama keluarga ulama lain. Suatu dampak yang brilian tertuang melalui Ide maupun gagasan lahir dengan terbentuknya halaqah-halagah, Sekolah Arab hingga pendirian pondok pesantren diberbagai wilayah Sidrap maupun Parepare. Tersebutlah para ulama di dua tempat ini antara lain KH. Bahsen Salman, KH. Mahmud Fasieh, KH. Muhammad Sanusi Maggu, Hakim Lukman dan Syekh Jamal Usman Padaelo. Kata kunci: Jaringan, Ulama, Sidrap, Parepare