Kitab Nikattere’na Nabi SAW (Analisis Struktur dan Makna Wacana Keagamaan Makassar) - Gaffar, Nurkhalis A. (PUSAKA, 2018)
Penelitian ini membahas tentang manuskrip yang berisi tentang cerita Nabi bercukur versi bahasa Makassar beraksara Serang dengan judul Nikattere’na Nabi saw. Permasalahan dalam tulisan ini yaitu bagaimana struktur dan kandungan naskah. Hasil penelitian menunjukkan naskah tersebut dapat dibagi dalam tiga bagian yaitu pertama, kisah Nabi bercukur yang meliputi siapa yang mencukur, kapan waktu melakukannya, dan apa yang menjadi ikat kepala Nabi setelah rambutnya dipotong, kedua, berisi tentang manfaat yang akan diperoleh bagi siapa saja yang menyimpan, menyalin, dan membaca naskah NNS serta larangan untuk memberikannya kepada orang yang memiliki sifat tidak baik, ketiga, berisi teks-teks doa’doa yang menjadi penutup bagian akhir dari naskah tersebut. Kata Kunci: Naskah Keagamaan, Nikattere’na Nabi, Filologi