Geliat Jama’ah Tablig di Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Arafah, Sitti (PUSAKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelompok Jama’ah Tablig di Kabupaten Boalemo yang secara signifikan mengalami perkembangan pesat dan kehadirannya diterima oleh berbagai Kalangan masyarakat. Informasi yang terhimpun dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran kelompok Jama’ah Tablig memberikan warna bagi perkembangan dan dinamika kelompok keagamaan di Boalemo, walaupun diawal datangnya tahun 1997 masih dikejar-kejar hingga tahun 2000 kelompok jama’ah Tablig diterima oleh masyarakat dibawah amir KH. Abd. Ghawi Djafar Alamri. Kelompok jama’ah Tablig mengalami perkembangan yang signifikan berdasarkan data catatan khuruj sebanyak 7000-an orang. Beberapa aktifitas yang dilakukan oleh kelompok jama’ah Tablig antara lain: (1) aktifitas keagamaan berupa khalaqah dan khuruj; (2) aktifitas pendidikan melalui pondok pesantren Darul Muhlisin berada dibawah naungan yayasan Alkhairat; (3) aktifitas sosial berupa kunjungan ke rumah tahanan dan rumah sakit. Adapun hambatan-hambatan yang dihadapi lebih bersifat eksternal baik dari masyarakat maupun kelompok keagamaan tertentu.