MASJID AGUNG NURUL YAQIN WAISAI KABUPATEN RAJA AMPAT - bodi, Idham (PUSAKA, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui: pengelolaan, fungsi, dan kondisi pisik dari masjid Agung Nurul Yaqin Waisai Kabupaten Raja Ampat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan, studi dokumen, dan pustaka. Data yang terhimpun dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) Pengelolaan masjid Agung Waisai Kabupaten Raja Ampat masih menggunakan manajemen tradisional, 2) Fungsi masjid Agung Waisai masih sebatas ibadah ritual (lima waktu, shalat ‘idain), dakwah dan edukasi melalui khatib dan ceramah di hari-hari besar Islam), dan fungsi sosial (buka puasa bersama di bulan Ramadhan, pengelolaan zakat, pengumpulan/penyembelihan hewan qurban, dan 3) Kondisi fisik masjid Agung Waisai masih dalam tahap pembangunan.