MASJID AGUNG KHAERA UMMAH KOLAKA DAN SISTEM PENGELOLAANNYA - Sakka, La (PUSAKA, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui keadaan lingkungan, kondisi pisik dan infrastruktur, sistem pengelolaan, serta peran fungsi dari masjid Agung Khaera Ummah Kolaka. Untuk menjaring data, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini berkesimpulan bahwa masjid Agung Khaera Ummah adalah masjid milik warga masyarakat Kabupaten Kolaka, masjid ini memiliki fungsi sebagai tempat pelaksanaan ibadah ritual shalat berjamaah dan hari-hari besar Islam. Walaupun masjid ini milik masyarakat, namun dalam pengelolaannya, masjid ini dikelola oleh pemerintah kota kerjasama dengan masayarakat sebagai konsekwensi dari status masjid sebagai masjid Agung.