OPTIMALISASI FUNGSI DAN PENGELOLAAN MASJID ISLAMIC CENTER KALIMANTAN TIMUR - Subair, Muhammad (PUSAKA, 2013)
Menjamurnya masjid-masjid megah dan besar di Indonesia membawa konsekwensi perlunya model pengelolaan masjid dalam melayani jamaahnya. Untuk itu, penelitian masjid ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penjaringan data wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan masjid Islamic Center Kaltim dikendalikan oleh Badan Pengelola dan Badan Pelaksana Pengelola. Peran dan fungsi yang dimainkan oleh masjid Islamic Center Kaltim selain sebagai tempat untuk pelaksanaan ibadah utamanya shalat, masjid ini juga berperan sebagai tempat untuk penyiaran agama Islam dan sebagai lembaga pendidikan.