Arkeologi Makam Syech Abdul Mannan di Salabose - sakka, La (PUSAKA, 2014)
Ketokohan ulama terdahulu adalah hal yang tak terbantahkan, apatah lagi jika dapat dibuktikan dengan fakta arkeologis. Karena itu penelitian ini dilakukan dengan pendekatan arkeologi. Makam Syech Abdul Mannan merupakan salah satu situs purbakala dari beberapa situs yang ada di kabupaten Majene, terletak di lingkungan Salabose Kelurahan Pangali Ali Kecamatan Banggae Majene. Makam Syech Abdul Mannan tidak memiliki inskripsi, tapi memiliki dua nisan yaitu satu pada posisi kepalanya yang berbentuk gada dan satu nisan pada posisi kakinya berbentuk hulu keris. Makam berada di perbukitan yang tinggi. Secara kontekstual, situs ini tidak dapat dipisahkan dari situs purbakala lainnya dalam hal ini Masjid tua Syeh Abdul Mannan, lokasi bekas istana Kerajaan Banggae serta Kompleks makam Raja-raja Banggae. Syech Abdul Mannan penganjur agama islam pertama di kerajaan banggae. Syech Abdul Mannan mengajarkan agama islam dibantu oleh Tuang Daeng dan Tuang di Colang; Syech Abdul Mannan mengajarkan agama islam di wilayah Poralle dan Tande, sedangkan Tuang Daeng di wilayah Arulele dan sekitarnya , dan Tuang di Colang di wilayah Totoli dan sekitarnya. Kehadiran beliau mendapat bantuan dan dukungan dari raja banggae. Keywords: Arkeologi Makam, Syekh Abdul Mannan, Salabose