Membangun Kerukunan Umat Beragama Melalui Kearifan Lokal Orang Timor - Rachmadhani, Arnis (PUSAKA, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian kualitatif ini dilakukan dengan pengamatan dan wawancara dengan menemukan corak kerukunan dan penyelesaian konflik melalui kearifan lokal. Kerukunan antarumat tercipta melalui proses perkawinan. Mayoritas penduduk beragama Kristen di Desa Tesbatan. Masyarakat Kristen Timor Amarasi menyebut kerukunan antarumat dengan Au Bae. Kerukunan penduduk beragama Islam dan Kristen disimbolkan dengan Nun Ham Tuak yang memiliki arti “Pohon Beringin Memeluk Lontar”. Bila ada konflik di Amarasi maka bentuk penyelesaian konflik menggunakan Tradisi Sirih Pinang (Okomama). Sedangkan di lokasi pengungsi eks TimorTimur di Desa Noelbaki, awal kedatangannya berjalan damai tapi dalam perkembangannya menghadirkan stigma negatif bagi penduduk lokal. Perkelahian antara penduduk lokal dengan pengungsi merupakan awal sekaligus puncak konflik. Akhirnya dilakukan perdamaian yang disimbolkan dengan memotong seekor ayam jantan dan “bunuk” sebagai kearifan lokal masyarakat Atoni Pah Meto. Upacara perdamaian tersebut juga disertai sumpah adat. Siapa yang melanggar sumpah tersebut akan mendapat bahaya.