Biografi KH. Hasyim Arsyad - M, Abd Kadir (PUSAKA, 2015)
Ulama sebagai tokoh sentral dalam komunitas Islam memegang peranan penting dalam menyerukan dan menyebarkan ajaran-ajaran Islam di tengah masyarakat. Penelitian ini mengungkapan biografi salah seorang ulama di Sulawesi Utara. Dengan metode kualitatif, temuan penelitian menunjukkan bahwa K.H. Hasyim Arsyad adalah seorang ulama yang disegani dalam masyarakat, karena keluasan ilmunya, dan keikhlasannya dalam melakukan kegiatan keagamaan. Keluasan ilmu agamanya diperoleh secara langsung dari seorang ulama kharismatik dan pendiri Perguruan Alkhaerat di Palu, yaitu Sayyid Idrus Aljufri yang dikenal dengan Guru Tua. Keikhlasan dan pesan gurunya itu dijadikan dasar dalam menempa dirinya sebagai ulama. Selama hidupnya, ia mengabdikan dirinya dalam bidang pendidikan, baik di lembaga pendidikan pemerintah maupun di lembaga pendidikan Alkhaerat dan lembaga swasta lainnya. Sementara kegiatannya di bidang dakwah ditekuninya sampai akhir hayatnya.