Ritual Masyarakat di Masjid Agung Darussalam Palu - R, Abd Kadir (PUSAKA, 2015)
telah melaksanakan empat bentuk ritual, yakni kegiatan ibadah, dakwah dan syiar Islam, pendidikan, dan kegiatan sosial. Kegiatan ibadah dan ritual meliputi pelaksanaan shalat lima waktu, shalat jum’at, kegiatan Ramadhan dan shalat tarwih, shalat Hari Raya, bimbingan manasik haji, pembacaan do’a, zikir dan barzanji. Kegiatan dakwah dan syiar Islam meliputi perayaan Hari-Hari Besar Islam, ceramah agama, tablig akbar. Kegiatan pendidikan meliputi pembinaan TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an). Kegiatan sosial meliputi penitipan sepatu sandal, kamar penginapan, dan pembagian daging hewan kurban.