Pemetaan Kualitas Madrasah Aliyah Di Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Rosdiana, Rosdiana (PUSAKA, 2015)
Penelitian pemetaan kualitas madrasah ini, bertujuan menggali komponen pendidikan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan yang tertuang dalam PP Nomor 19 Tahun 2007, dan disempurnakan dengan PP Nomor 32 Tahun 2013. Meliputi kualitas isi, proses, lulusan tenaga pendidik dan kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan kualitas penilaian. Komponen-komponen ini dikaji melalui metode mapping capacity. Instrumen penelitian angket digunakan untuk menjaring data kuantitatif dan pedoman wawancara digunakan untuk menjaring data kualitatif. Hasil penelitian terhadap masing-masing madrasah yang diteliti kategori Sangat Baik terdapat pada kualitas lulusan, dan kualitas proses. Kategori cukup terdapat pada kualitas isi, pengelolaan, dan penilaian. Kategori kurang terdapat pada kualitas tenaga pendidik dan kependidikan, sarana dan prasarana, serta kualitas pembiayaan. Kondisi terhadap kualitas yang belum memenuhi standar pendidikan merupakan tantangan yang harus dijawab sebagai upaya dalam mengejar standar kualitas ideal. Peran penting pihak terkait menjadi titik penentu bagi masa depan madrasah untuk eksis dalam mencerdaskan bangsa.