Kurban Sebagai Pendorong Produktifitas - Khaeriyah, Khamzah (PUSAKA, 2016)
Tulisan ini mengemukakan tentang arisan yang dilakukan oleh kelompok majelis taklim yang berada pada Paguyuban Putra Bengawan Sreagan di Kota Sorong. Arisan ini bermaksud untuk mengumpulkan uang dalam rangka membiayai pelaksanaan ibadah kurban. Biaya yang ditetapkan dalam setiap pertemuan adalah Rp. 7000. Melihat biaya yang ditetapkan relatif sangat ringan dan tampaknya berhasil mengantar peserta arisan untuk menunaikan ibadah kurban, menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan arisan ini dipandang layak untuk diteliti. Dengan pendekatan ilmu ekonomi Islam terutama pada prinsip keuangan Islam, menunjukkan bahwa pelaksanaan arisan ini sesuai dengan prinsip keuangan Islam. Kata Kunci: Ekonomi kurban, Arisan, Majelis Taklim, Keuangan Islam..