TRADISI PUASA HARI SENIN DAN KAMIS (STUDI TENTANG ‘ILAL HADIS) - AbuNawas, Muhammad Zuhri (PUSAKA, 2016)
Makalah ini bertujuan menjelaskan tentang kualitas hadis puasa Senin dan Kamis setelah diverifikasi dalam ilmu ‘ilal hadis. Metode yang digunakan adalah penelitian sanad dan matan hadis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sanad yang diteliti dapat digolongkan sebagai shahih mendekati hasan. Dalam hal penelitian matan disimpulkan bahwa hadis ini tergolong shahih al-matn dan dapat dijadikan sebagai hujjah karena tidak bertentangan dengan ayat-ayat al-Qur'an atau hadis mutawatir serta tidak bertentangan dengan akal sehat. Dan hadis ini mengandung semacam ‘illat karena Khalid ibn Ma’dan adalah periwayat yang banyak melakukan irsal dalam hadis dan adanya indikasi keterputusan sanad pada riwayat al-Nasai.