Pembinaan Kesiswaan Berbasis Sastra Religi Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Palu - Muslim, Abu (PUSAKA, 2017)
Penelitian yang bersifat deskriptif ini dilakukan dalam rangka penelusuran potensi sastra religi siswa MAN 1 Palu. Lokus ini dipilih karena MAN 1 Palu sebagai salah satu madrasah aliyah unggulan di Kota Palu, terlihat sangat prospektif dalam potensi sastra religinya pembinaan kesastraan juga telah berjalan sejak lama. Keterlibatan para siswa dalam segenap organisasi intra madrasah, turut membuat pengembangan sastra ikut berjalan serta. Salah satu program kerja rutin yang diagendakan adalah pembuatan majalah dinding dalam setiap momentum memperingati hari-hari besar nasional atau hari-hari besar keagamaan Islam yang bisa menjadi salah satu wadah dalam mewujudkan ekspresi literasi siswa madrasah yang di dalamnya menghendaki penulisan dan atau pengutipan petuah-petuah bijak, puisi, cerita pendek, dan lain-lain yang tentu sangat potensial menunjang berkembangnya jiwa-jiwa berkesenian dan bersastra. Hal itu menunjukkan kontekstualiasasi dan perluasan makna sastra religi yang tidak hanya berbasis Qurani, tetapi juga menghendaki eksplorasi mendalam tentang asimilasi aktif antara sastra dalam gendre lokalitas diintegrasikan dengan sastra Islami. Hal ini menunjukkan betapa dinamisnya perkembangan sastra yang ternyata juga sudah menyasar dan tercerap oleh para siswa madrasah, yang diharapkan sebagai pioner pengembangan sastra religi ke depan. Kata kunci: Sastra Religi, Literasi Siswa, Pembinaan Kesiswaan