Bunga Mendowe: Cerita Rakyat Massenrempulu Dan Pengaruhnya Dalam Kehidupan - Mustafa, Mustafa (PUSAKA, 2017)
Bunga Mendowe salah satu karya sastra masyarakat Massenrempulu yang sarat dengan nilai dan konsep-konsep kehidupan yang disampaikan secara lisan, turun temurun dari generasi ke generasi kepada penuturnya. Artikel ini mendeskripsikan salah jenis satu karya sastra legenda tentang kehidupan dalam masyarakat etnis Enrekang. Legenda ini bercerita tentang kisah pernikahan yang tidak didasari oleh cinta dan bagaimana akibat yang bisa timbul bila sering meninggalkan istri begitu lama dirantau orang yang dibumbui dengan cerita supranatural sehingga cerita tersebut menarik untuk dibaca dan dicerna. Di samping itu cerita tersebut dapat menjadi bahan nasihat dan pembelajaran bagi anak cucu untuk bekal dihari mendatang agar tidak salah langkah/tersesat. Teori yang digunakan adalah teori berdasarkan Levi-Strauss yang dicontohkan Ahimsa dalam buku Strukturalisme Levi-Strauss Mitos dan Karya Sastra pada cerita Pitoto’ si Muhammad’ (2001:195-257) dengan metode analisis deskriptif. Hasil yang ditemukan menunjukkan adanya hubungan yang terstruktur antarelemen dalam cerita dan kondisi sosial di masyarakat.