Inventarisasi Pemetaan dan Digitalisasi Naskah Klasik Di Provinsi Maluku - mansi, La (PUSAKA, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi naskah-naskah klasik keagamaan yang masih dapat ditemukan di kalangan masyarakat, salah satu warisan kebudayaan Indonesia yang tak ternilai berisi berbagai pemikiran, pengetahuan, kepercayaan, adat istiadat, serta perilaku masyarakat masa lalu yang berperan sebagai sarana kebudayaan dan komunikasi antar generasi masa lampau, masa sekarang, dan masa mendatangmelakukan inventarisasi, pemetaan dan pengklasifikasian terhadap naskah klasik keagamaan yang diketemukan dan dilanjutkan dengan katalogus, dan melakukan digitalisasi terhadap naskah-naskah klasik yang diketemukan sebagai salah satu upaya pelestariannya.Sedangkan kegunaan dari penelitian ini diharapkan hasilnya dapat dijadikan bahan masukan bagi perumusan dan pengambilan kebijakan bagi pemerintah dalam rangka pembinaan kehidupan keagamaan dalam masyarakat, memperkaya khazanah kebudayaan nasional dan dapat memberikan kontribusi ilmiah untuk kepentingan akademik, kesejarahan, dan kesusasteraan.Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, digunakan studi pustaka, wawancara, observasi, dan digitalisasi. Studi pustaka dilakukan dengan menelusuri dan mengumpulkan informasi tentang naskah klasik. Wawancara dilakukan dengan pemilik naskah, dan orang-orang yang dianggap mengetahui informasi tentang naskah.Observasi dalam penelitian ini dilakukan di lokasi penelitian untuk melihat secara langsung naskah yang dimiliki oleh masyarakat.