Pemikiran KH. Muhadjirin Amsar ad-Dary (1924-2003) dalam Kitab Mis}ba>h} Al-Z}ala>m Syarh} Bulug Al-Mara>m Min Adillah Al-Ah}kam - Nur, Muhammad (PUSAKA, 2017)
Tulisan ini mengkaji mengenai pemikiran KH. Muhadjirin Amsar Ad-Dary dalam kitab Mis}ba>h} Al-Z}ala>m Sharh} Bulugh Al-Mara>m Min Adillah Al Ah}kam. Kitab tersebut merupakan salah satu hasil tulisan yang fenomenal, ketika beliau menuntut ilmu di Makkah dan Madinah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Filologi dan Fenomenologi, dimana kedua pendekatan tersebut digunakan sebagai alat analisisnya untuk memperoleh informasi dari sebuah teks melalui karya KH. Muhadjirin Amsar Ad-Dary (1924-2003) dan untuk mengungkap fakta dalam suatu rentang waktu tertentu berdasarkan pandangan sekelompok orang atau seseorang yang dianggap refresentatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa ciri dan identitas utama dari karya KH. Muhadjirin di lihat dari sistematika kitab Mis}ba>h al-Z}ala>m Sharh} Bulugh Al-Mara>m Min Adillah Al-Ah}kam, sangat terlihat jelas. Di dalam kitab tersebut, beliau menyajikan beberapa kajian yang didalamnya menguraikan perbedaan beberapa mazhab, terutama mazhab fiqih yang populer.