Islam dan Kristen Di Tanah Bugis Soppeng (Sejarah Dan Perkembangannya) - Arafah, Sitti (PUSAKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengambarkan sejarah dan perkembangan Islam dan Kristen di Tanah Bugis Soppeng. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam dan Kristen menjadi anutan bagi masyarakat Bugis di Tanah Soppeng, yang nota bene bahwa orang Bugis tentulah beragama Islam, namun tidak demikian adanya di Tanah Bugis Soppeng. Tampak bahwa Kekristenan di Sulawesi Selatan lebih dahulu masuknya agama Islam sebagai agama resmi di seluruh kerajaan di Sulawesi Selatan. Kristen masuk di Sulawesi Selatan sekitar abad- ke 15-16 khususnya Katolik yang berlangsung lebih 100 tahun 1530-an-1668). Sedangkan Islam masuk di Sulawesi Selatan disebarkan oleh tiga datuk pada akhir abad ke- 16. Namun demikian walaupun kehadiran agama Kiristen di Sulawesi Selatan, namun pada kenyataan bahwa masuknya Kristen dan Katolik di Tanah Bugis Soppeng diperkirakan tahun 1935-1940, sehingga Islam jauh lebih dahulu menjadi agama anutan masyarakat.