Teknologi Dakwah Pencegahan Patologi Sosial Di Blok Marsela Kab. MTB Provinsi Maluku - Tuanani, Ismail; Syarifudin, Syarifudin (PUSAKA, 2017)
Penelitian ini memotret isu teknologi dakwah dalam mencegah patologi sosial di tambang migas blok Marsela Kabupaten Maluku Tenggara. Penerapan teknologi dakwah di masjid dan gereja di Saumlaki menggunakan dakwah multikultural untuk merawat tujuan hidup, proses integrasi, proses adabtasi, dan merawat keyakinan masyarakat migran untuk menyesuaikan dengan budaya lokal setempat. Standar kompetensi yang dapat menjadi mubalig harmoni sosial di kawasan industri tambang migas perlu memiliki kecerdasan AISYATEK (Kecerdasan Aqidah, Intelektual, Syari’ah, dan Teknologi entrepreneurship), sebagai modal dan kekuatan untuk memberikan pencerahan spiritual untuk merawat harmoni sosial yang adil sebagai kekuatan dan ketahanan sosial di kawasan tambang migas di blok Marsela. Rekomendasi dari penelitian ini mendorong lahirnya PERDA pencegahan patologi sosial, konvensi materi khutbah di masjid, gereja untuk mencegah patologi sosial akibat perubahan demografi di MTB sebagai pusat ekplorasi migas di blok Masela. Pemuka agama dalam mendesain materi dakwah untuk menjaga, merawat ketahanan sosial dan mencegah terjadinya patologi sosial pada masyarakat multikultural di blok Marsela. Kata Kunci: Teknologi, Dakwah, Patologi Sosial