Hasrat Kebebasan Tokoh 'Kau' dalam Novel Gentayangan Karya Intan Paramaditha - Yessy Hermawati; Siska Sintia Devi (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Gentayangan merupakan novel karya Intan Paramaditha. Novel ini menghadirkan narasi yang berbeda dengan novel umumnya, dimana pembaca diberikan pilihan untuk menentukan jalan ceritanya sendiri. Intan melalui novelnya mengajak pembaca berperan dalam novel tersebut melalui tokoh ‘Kau’.  Tak hanya pembaca yang dapat bebas memilih, Tokoh ‘Kau’ juga mengalami petualangan sebagai bentuk hasratnya terhadap pencarian dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hasrat kebebasan Tokoh ‘kau’. Hasrat terbentuk dari rasa kekurangan subjek, melakukan petualangan merupakan upaya untuk mengisi kekurangan itu. Analisis novel ini menggunakan pendekatan psikoanalisis Lacan, metafora dan metominia digunakan untuk dapat melihat lebih dalam tentang hasrat kebebasan tokoh ‘Kau’.  Dari hasil pembahasan maka ditemukan tiga jenis hasrat kebebasan yang direpresentasikan pada tokoh ‘kau’ dan terlihat melalui tiga jalur pilihan dalam novel ini yaitu, kebebasan melakukan perjalanan, kebebasan yang memiliki resiko, dan kebebasan yang dapat dibagi kepada sesamanya.