Penindasan Buruh dalam Kumpulan Puisi Nyanyian Akar Rumput Karya Wiji Thukul Sebuah Tinjauan Sosiologi Sastra - Debora Martini Wulu; Ali Nuke Afandy (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini menggunakan teori sosiologiÂ  khususnya pada Sosiologi Sastra. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini yaitu PuisiÂ  Nyanyian Akar Rumput. Data penelitiannya berupa kalimat dan penggalan alinea. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan metode interaktif Miles Huberman yang berupa tiga tahap, yakni tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi.