Pengaruh Ekstrak Rimpang Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Segar Dan Tunas Jahe Terhadap Proliferasi Beberapa Alur Sel Kanker - Iceu Agustinisari; Fransiska R. Zakaria (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2006)
Penelitian tentang aktivitas perlindungan sel oleh ekstrak rimpang jahe segar dan tunas jahe telah dilakukan secara in vitro terhadap sel limfosit mencit. Komponen fenol yang mempunyai aktivitas antioksidan diperkirakan dapat melindungi sel dari kerusakan dan kematian. Penelitian lain mengungkapkan bahwa komponen fenol terbukti memiliki aktifitas antiproliferatif dan efek toksik terhadap sel kanker. Sel kanker adalah: sel normal yang bermutasi menjadi ganas, Tujuan penelitian ini udalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak rimpang jahe segar dan tunas jahe terhadap aktivitas proliferasi: sel kanker K562 (kanker darah) dan A549 (kanker paru-paru) yang berasal dari manusia. Terdapat enam jenis ekstrak juhe yang digunukun sebagi perlakuan, yaitu (1) ekstrak air rimpang jahe segar, (2) ekstrak air tunas jahe, (3) ekstrak air rimpang jahce segar dengan berat molekul kurang dari 8000 dalton, (4) ekstrak air tunas jahe dengan berat moJekul kurang dari 8000 dalton, (5) ekstrak etanol rimpang jahe segar dan (6) ekstrak etanol tunas jahe. Setiap jenis ekstrak jahe terscbut diencerkan, 0 kali (tanpa pengenceran), 2,3 dan 4 kali pengenceran. Setiap jenis ekstrak jahe ditambahkan ke dalam kultur sel  kanker K562 dan A549 yang kemudian diinkubusi selama 4 hari. Pada hari ke tiga di lakukun penambahan 3H timidin untuk menandai DNA sel kanker yang berproliferasi. Hasil penghitungan sel menunjukkan bahwa ekstrak air rimpung jahe segar cenderung menghambat proliferasi sel kanker K562 lebih baik daripada ekstrak lainnya, dengan indeks penghambatan mencapai 80,57%, Sementara itu, ekstrak air tunas jahe dengan berat molekul kurang dari 8000 dalton (8 k Da)ternyata cenderung Iebih menghambat proliferasi sel kanker A549 dibandingkan jenis ekstrak jahe lainnya, dengan bcsar indcks pcnghambatan 51.72%. The Effect of Fresh and Ginger Shoot (Zingiber officinale Roscoe) Extracts on Cancer Cell Line ProliferationCell protection activity of fresh ginger rhizome and ginger shoot on mouse spleen limphocyre had been reported Phenolic compound which has antioxidative activity is expected could protect cell from damage and death. Other research result indicated that, some of phenolics compound had been proven that it had antiproliferative activity and toxic effect to cancer cell. Cancer cell comes from normal cell which mutated becomes malignant sel. The aim of this research was to find out the effect of fresh ginger rhizome and ginger shoot extracts on proliferative activity or K562 (crythroleukemic) and A549 (lung carcinma) human cancer cell lines. There were six kinds of ginger extracts were applied as treatments, They were, (1) water extract fresh ginger rhizome, (2) water extract ginger shoot, (3) Water extract fresh ginger rhizome which had molecule weight less than 8000 daltons (8 kDa), (4) water extract ginger shoot which had molecule weight less than 8000 daltons, (5) ethanol extract fresh ginger rhizome and (6) ethanol extract ginger shoot. Each extract was diluted with RPMI-1640 (0,2,3 and 4 times dilution). Ginger extracts were added into K562 and A549 Cancer cell culture and incubated for four days, AI the third day, 3H thymidine was added to sign the DNA of cancer cell which proliferated. The result of cell counting showed that water extract fresh ginger rhizome lent to inhibit cancer cell line K562 (human erythroleukemic cell) proliferation better than the others, with 80,57% index inhibition. Water extract ginger shoot which had molecule weight less than 8000 daltons tent to inhibit cancer cell line A549 (human lung carcinoma) better than the others with 51,72% index inhibition.