Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Labu Kuning - Nanan Nurdjanah; Sri Usmiati (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2006)
Peningkatan pemanfaatan buah labu kuning akan berdampak terhadap limbah kulit labu kuning yang lcbih banyak. Salah satu komponen yang terdapat pada kulit labu kuning adalah pektin. Oleh karena itu ada kemungkinan kulit labu kuning dapat diolah menjadi produk yang lebih bernilai berupa pektin. Metode yang digunakan untuk mengekstrak pektin dari jaringan tanaman sangat beragam. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui proses ekstraksi pektin yang optimal dari kulit labu kuning sehingga dihasilkan pektin yang bermutu. Penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu penelitian pendahuluan berupa analisis proksimat bahan baku kulit labu kuning dan penentuan rentang suhu dan waktu ekstraksi. dan penelitian utama berupa ekstraksi dan karakterisasi dari pektin yang dihasilkan. Penelitian utama menggunakan perlakuan kombinasi suhu dan waktu ekstraksi (sembilan kombinasi perlakuan) dengan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rcndemen pektin yang dihasilkan berkisar antara 6,31-8,70%, dengan kadar pektin sekitar 24,97-47,99%. Pektin yang dihasilkan termasuk jenis pektin bermetoksil rendah sekitar 2.93-4,09% (<7%). Dilihat dari nilai kadar air, kadar abu, dan kadar galakturonat, pektin yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi mutu pektin kering dari Kodeks Makanan Indonesia. Kondisi ckstraksi dan isolasi pektin dari kulit labu kuning yang optimum adalah perlakuan kombinasi suhu 800C dengan waktu 80 menit. Extraction and Characterization of Pectin Derived from Pumpkin ShellIncrease of pumpkin diversification will produce more pumpkin shell as waste. One of compounds in pumpkin shell is pectin. For that reason. there is possibility that pumpkin shell can be processed to be a higher value product named pectin. There are several methods to extract pectin from plant tissue. The objective of this research is to find the optimum pectin extraction process from pumpkin shell 10 produce high quality pectin. The research was done in two steps, first was preliminary step which was done to analyze the physical and chemical characteristic of pumpkin shell as raw material and to determine the temperature and time of ex traction to be applied on the main experiment as the second step of experiment. The second step were done to find out the optimum extraction lime and temperature to produce pectin from pumpkin shell. The treatments was used combination of temperature and time of extraction (nine combination treatments) with two replications. The result showed that the yield of the pectin produced was between 6.31-S.70% with 24.97-47.99% pectin content. Pectin produced included to the low methoxyl pectin with methoxyl content about 2.93 4.09% (<7%). Based on the water, ash and galacturonate content, pectin produced met the dried pectin qualification from Indonesian Food Codex. The optimum temperature and time of pumpkin shell extraction was 800C and 8O minutes respectively.